時差の関係でもう昨日ですが、自転車を借りてストラスブールの街を走ってきました。とにかく気持ちよかった~。詳細は、Cyclingtime.comの現地レポートで。
ブログの方は、食べ物ネタにします!
フランスに着いた当日の月曜日は、フランスのスポーツ紙「レキップ」のジャーナリストをしているバーバラのお宅に泊めてもらったのですが、彼女はスラスブールのあるアルザス地方出身で、ストラスブールのジャーナリスト学校に通っていたんです。それで、ストラスブールの観光地とアルザス地方の料理を教えてもらいました。
観光地は次の機会にして、アルザスの地方に行ったら食べなきゃと薦められたのが、「クグノフ、シュークルート、ブレッゼル、マステール、ベッコフ、タルトフランベー」。この中であなたは何個ご存知ですか?私はシュークルートの1つだけでした。
クグノフは、普通はクリスマスなどで見かける砂糖がかかったお菓子。アルザスでは季節を問わず食べるそうです。
シュークルートは、酢漬けのキャベツにジャガイモやソーセージ、ハムなどがのっています。ドイツ語のザワークラフトと言った方が分かりやすいかも?
ブレッゼルは、塩味のきいたカリカリのお菓子。いわゆるプリッツェル。
マステールは、匂いのきついチーズ。
ベッコフは、数種類の肉を白ワインにつけ、じっくり焼いて煮込んだもの。
タルトフランベーは、薄いピザみたいなもの。
内容を聞いたら、ブレッゼルとタルトフランベーは食べたことがありました。
それで今朝、パン屋で大好物のレーズンパンを買おうとしたら、「レーズンパンならこの小さいのか、クグロフだね」と言うので、迷わずクグロフにチャレンジ!クグロフと言うより、ブリオッシュみたいなんだけど、レーズンたっぷりで美味しかったです。
お昼は、駅前のカフェでストラスブールサラダなるものを頼んだら、ソーセージののったサラダが出てきました。ボリュームもあって美味しかったですよ!飲み物は、これまた私の大好きな炭酸水を頼んだら、「リスベス」と言うアルザス地方のお水が出てきました。ラベルもかわいかったです。
夕食は、マッシュルームとベーコン入りタルトフランベーを食べました。サクサクしていて、美味しい!お値段も7ユーロくらいで手ごろです。
以上、CHIHOの1日の食事でした。ツールが始まるとこうやって3食ちゃんと食べられる日が少なくなるんだよな~。今のうちに、楽しまなきゃねっ。
■日本最大の自転車情報サイト CyclingTime.com
http://www.cyclingtime.com
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フランスに着いた当日の月曜日は、フランスのスポーツ紙「レキップ」のジャーナリストをしているバーバラのお宅に泊めてもらったのですが、彼女はスラスブールのあるアルザス地方出身で、ストラスブールのジャーナリスト学校に通っていたんです。それで、ストラスブールの観光地とアルザス地方の料理を教えてもらいました。
観光地は次の機会にして、アルザスの地方に行ったら食べなきゃと薦められたのが、「クグノフ、シュークルート、ブレッゼル、マステール、ベッコフ、タルトフランベー」。この中であなたは何個ご存知ですか?私はシュークルートの1つだけでした。
クグノフは、普通はクリスマスなどで見かける砂糖がかかったお菓子。アルザスでは季節を問わず食べるそうです。
シュークルートは、酢漬けのキャベツにジャガイモやソーセージ、ハムなどがのっています。ドイツ語のザワークラフトと言った方が分かりやすいかも?
ブレッゼルは、塩味のきいたカリカリのお菓子。いわゆるプリッツェル。
マステールは、匂いのきついチーズ。
ベッコフは、数種類の肉を白ワインにつけ、じっくり焼いて煮込んだもの。
タルトフランベーは、薄いピザみたいなもの。
内容を聞いたら、ブレッゼルとタルトフランベーは食べたことがありました。
それで今朝、パン屋で大好物のレーズンパンを買おうとしたら、「レーズンパンならこの小さいのか、クグロフだね」と言うので、迷わずクグロフにチャレンジ!クグロフと言うより、ブリオッシュみたいなんだけど、レーズンたっぷりで美味しかったです。
お昼は、駅前のカフェでストラスブールサラダなるものを頼んだら、ソーセージののったサラダが出てきました。ボリュームもあって美味しかったですよ!飲み物は、これまた私の大好きな炭酸水を頼んだら、「リスベス」と言うアルザス地方のお水が出てきました。ラベルもかわいかったです。
夕食は、マッシュルームとベーコン入りタルトフランベーを食べました。サクサクしていて、美味しい!お値段も7ユーロくらいで手ごろです。
以上、CHIHOの1日の食事でした。ツールが始まるとこうやって3食ちゃんと食べられる日が少なくなるんだよな~。今のうちに、楽しまなきゃねっ。
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